?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 7th, 2008

 Не стал бы привязывать на машину Георгиевскую ленточку.
Кстати, в этом году их, кажется, реже на улицах можно встретить. Зачем привязывать?
Я ведь не отношусь от этого лучше или хуже к ветеранам, не забыл о том, что читал, о чем рассказывали мне родные, а, главное, дети со всей России. Думаю, что в России кроме меня и моей коллеги Маргариты нет людей, которым дети рассказали бы столько о ВОВ.
:))
Коллега в 1999 году придумала обратиться к детям по радио. Предложила узнать у своих бабушек и дедушек, чем занимались те в годы ВОВ. Рассказать историю боевой награды. И послать нам письмо с этой историей, чтобы мы рассказали ее всей стране. Так программу и назвали – «История боевой награды». И вели мы ее 1,5 года. Думали закончить через год – к 55-летию Победы, а потом решили еще почитать. Больно уж писем пришло много (17 тысяч!).

Потом книжку сделали, так хотелось, чтобы сохранились эти истории.

Периодически посещают мысли о том, что ее неплохо бы переиздать. И сын мой, и племянники многочисленные прочли "Историю боевой награды" с интересом.

7 лет уже прошло, но до сих пор иногда и сам перечитываю истории, рассказанные по-детски наивно, но с таким чувством, с такой любовью к дорогим людям. Да вы сами попробуйте, почитайте.

 

Лена Дудыкина, ученица 9 класса, Белая Калитва, Ростовская область:

 

Хочу рассказать о родном брате моего дедушки - Евгении Петровиче Дудыкине.

В феврале 43-го стрелковый полк разместился на хуторе Надежовка, остановились солдаты в домике Дудыкиных. Бывалые саперы объясняли молодым, как вести разминирование, какие бывают мины, рассказывали о хитростях, которые применяет враг. А когда полк стал готовиться к выступлению, Женя попросил зачислить его в саперный взвод.

Сначала солдаты не хотели брать его с собой: роста он был невысокого, худенький. Неожиданно Женю поддержала мама, она не только не отговаривала сына, но и убеждала всех, что Женя выдержит, не подведет и рассказывала, как сын боролся с немцами, как тайными тропами провел через линию фронта группу раненых бойцов.

И командир части согласился зачислить Евгения рядовым. Когда полк покидал хутор, замыкающим в саперном взводе шагал маленький доброволец. В первом же бою Женя показал себя настоящим солдатом. Отступая, противник оставил для прикрытия автоматчиков. Женя схватился с одним из них, ранил и взял в плен.

Выполняя боевую задачу, полк захватил плацдарм на правом берегу Северского Донца. Противник атаковал, бросал в бой авиацию, но хорошо защищенные огневые точки оставались невредимыми. Наконец, поступил приказ: перейти в наступление. Саперы получили задание проделать проходы в минных полях. Но только подошли к минному полю, как противник заметил их и открыл огонь. Убитые остались лежать, раненые поползли обратно. Женя прижался к земле и лежал, не двигаясь, пока огонь не прекратился. Затем, осторожно продвигаясь вперед, стал выкапывать мины, вынимать взрыватели и класть их за пазуху.

В ту ночь оперативный дежурный по штабу полка все время запрашивал по телефону, как идет разминирование. И вот услышал ответ: «Разминирование срывается. Среди саперов много убитых и раненых». Вдруг в блиндаж вошел Женя Дудыкин: оборванный, грязный, заправленная в брюки гимнастерка, торчит пузырем. А под нею взрыватели от мин. Женя доложил командиру, что саперный взвод задание выполнил, лощина от мин очищена. Стали выяснять, кто разминировал, и оказалось, что он один: Женя Дудыкин. На рассвете полк пошел в наступление. Гнали немцев не один день, до самого Днепра.

В ноябре 43-го Евгению Дудыкину было присвоено звание Героя Советского Союза. Но не пришлось ему прикрепить на грудь орден Ленина и Золотую Звезду.

15 саперов получили приказ: оборудовать на переднем крае нашей обороны наблюдательный пункт. За ночь задание было выполнено, а утром на них пошел в атаку немецкий батальон. Бойцы сражались стойко. Дружным огнем соседних подразделений противник был прижат к земле. Несколько раз гитлеровцы пытались атаковать, но безуспешно. Когда очередная атака была отбита, тяжелораненого Женю нашли в траншее. Через несколько минут его не стало. Женю похоронили там же, на правом берегу Днепра. Благодарные жители Запорожья воздвигли освободителям города монумент. На граните высечены имена погибших. Именем героя названа одна из улиц города.

В память о своем брате дедушка назвал сына - моего папу - Женей. Главная улица в хуторе тоже носит имя Евгения Дудыкина, а около школы установлен обелиск. Жители хутора Надежовка гордятся подвигом своего юного героя.

 

Никита Баранов, 6 лет, г. Москва:

 

Мой дедушка, Михаил Егорович Баранов, был призван в армию на третий день войны как доброволец, - пишет Никита большими печатными буквами, - а дальше мне поможет мама, - сообщает он. -Дедушка прошел всю войну, окончил ее 11 мая 1945 года. Награжден тремя орденами и многими медалями. Самой дорогой наградой считает медаль «За отвагу». Командир полка вручил ее дедушке в день победы. В приказе было сказано, что « ... несмотря ни на какие трудности, под огнем противника Михаил Баранов являл собой образец мужества и отваги.»

Вот один эпизод из дедушкиной жизни на фронте. При прорыве немецкой обороны на реке Нейсе наша батарея неожиданно попала в огневую ловушку, под круговой  пулеметный обстрел. Дедушке пришлось устанавливать связь с командным пунктом полка. Когда вражеский пулемет ненадолго замолк, дедушка ползком перебрался с радиостанцией в воронку от бомбы и быстро связался со своими. Вскоре подошли наши танки с автоматчиками на броне, и немцы в панике разбежались.

Дедушке часто приходилось передавать с переднего края координаты для прицельного огня наших гаубиц. Он считает, что самой главной на той войне была солдатская должность. Окопники внесли самый большой вклад в нашу победу.

Я низко кланяюсь фронтовикам! И всех целую! -заканчивает большими печатными буквами свое письмо Никита Баранов.

 

Тимур Галимов, 15 лет, ученик 9 класса, г. Кемерово:

Расскажу о своей бабушке, Тимониной Вере Ануфриевне. В детстве бабушка мечтала стать летчицей. Первая попытка поступить в аэроклуб закончилась неудачно. Бабушке было слишком мало лет да, и ноги еще не доставали до педалей самолета.

Через год ей все-таки удалось поступить в аэроклуб, а затем и в летную школу. Два года учебы пролетели незаметно, и весной 41-го в форме летчика гражданской авиации бабушка вернулась в Кемерово.

Когда бабушка узнала о начале войны, сразу же обратилась в военкомат с просьбой об отправке на фронт. Повестка пришла в декабре 42-го.

Сначала бабушка воевала в 22-й Сибирской стрелковой дивизии. Летом 43-го была ранена, а после госпиталя направлена в подмосковный авиационный лагерь, затем в эскадрилью ночных бомбардировщиков.

Однажды, когда после выполнения задания бабушка возвращалась на родной аэродром, вдруг показался немецкий самолет. Бабушка вступила в бой, это заметили и несколько наших  самолетов поспешили ей на помощь. Вражеский летчик понял, что ему не уйти и был вынужден посадить свою машину на наш аэродром.

Из немецкого самолета вышли четверо: один офицер и трое солдат. Как потом выяснилось, офицер собирался вечером в театр вместе со своей фрау, но встреча сорвалась. Когда немец узнал, что их самолет посадила советская летчица, он очень удивился тому, что у нас и женщины воюют и попросил передать моей бабушке маникюрный набор, портсигар, серебряные ножницы - и два билета в театр.

После этого случая мою бабушку - Тимонину Веру Ануфриевну -  наградили медалью «За отвагу», № 57712.

Каждый раз 9-го мая мы всей семьей поздравляем бабушку с праздником. Ее воспоминания о войне заставляют нас задуматься о том, как важен мир на нашей планете.

 

Саша Ягодкин, ученик 5 класса, г. Железногорск Красноярского края:

 

Своего дедушку Володю я видел только на фотографии, но папа много о нем рассказывает. Несколько его медалей я повесил над своей кроватью.

В 19 лет дедушка ушел на войну добровольцем. За участие в сражении на Курской дуге награжден орденом Отечественной войны 1 степени, а за участие в освобождении Украины и Белоруссии  - орденом Красной Звезды. Войну он закончил в Германии старшим лейтенантом. Еще я знаю, что командиром у него был маршал Рокоссовский. Я даже читал книги про Рокоссовского - вдруг там что-нибудь о моем дедушке написано.

Сейчас дедушка живет далеко, и хоть я его никогда не видел, мне кажется, что он добрый и любит меня. А еще я люблю свою бабушку. Сейчас они оба старенькие и болеют.

Я очень хочу, чтобы они не болели, а когда вырасту, накоплю денег и приеду к ним. Помогу вскопать огород, буду носить воду, и ходить в магазин.

Мой дедушка, Владимир Васильевич Ягодкин, живет в поселке Юдинка Ивановской области.

Дедушка, живи долго и не болей!

 

Женя Кузьменков, ученик 6-го класса, город Ярцево Смоленская область.

 

В 1942 году моему дедушке, Павлу Даниловичу Трофимову, было 13 лет. Когда он и другие мальчишки из деревни Долбёшки, что в Велижском районе, купались в местной речушке, раздался крик: «В деревне фашисты!» Дети бросились по домам.

Павлик открыл дверь своей хаты, в ней никого не было. Заглянул в соседнюю. Там, на глазах матери - жены советского офицера - гитлеровцы истязали ее трехлетнего сына. Павлик со страху бросился наутек. Фашисты, заметив его, несколько раз выстрелили вслед. Павлик споткнулся и упал. Враги решили, что убили его, и стрельба прекратилась.

А Павлик встал и побежал. Он бежал, падал, поднимался и опять бежал. Ночью попал к нашим бойцам. Рассказать толком ничего не мог, дрожал и твердил только одно: «В деревне фашисты. Они убивают детей».

Красноармейцы накормили и обогрели Павлика, а утром отвели в штаб. Доложили командиру, что с занятой фашистами территории прибежал 13-летний мальчик. Командир решил оставить моего деда в полку.

Мальчику сшили военное обмундирование по росту, подобрали сапоги и шапку-кубанку. Так мой дед, тогда - Павлик Трофимов, стал сыном полка.

Он быстро научился стрелять и метать гранаты, окреп и возмужал. Участвовал в боях.

Однажды, выполняя боевое задание штаба полка, Павлик пробирался к командиру второго батальона. Вдруг услышал немецкую речь. Решил, что это засада. О том, чтобы вернуться назад не выполнив задания - не могло быть и речи. Мой дед метнул в фашистов гранату, очередью из автомата убил нескольких вражеских солдат. Остальные подняли руки вверх...

В это время, услышав стрельбу, к деду на помощь уже бежали солдаты 2-го батальона.

За смелость и находчивость Павлика наградили медалью «За боевые заслуги». Номер медали 734547.

Я люблю своего дедушку и горжусь им.

 

Даша и Валя Косатых, Москва

 

В 1943 году наш дедушка, Егор Иванович Аноров, был связным. Однажды он должен был передать приказ из штаба батальона командиру батареи. Отправляясь на передовую, дедушка захватил с собой ящик с боеприпасами. По пути он был ранен, но ящика не бросил. Снарядами, которые принес дедушка, были подбиты три танка. Остальные танки развернулись и отступили. Атака была отбита. За участие в этом бою и проявленную инициативу нашего дедушка получил свою первую боевую награду - орден Красной Звезды.

...Как-то раз дедушку назначили дежурным по кухне. В большом баке он начал варить барана и не заметил, как наш отряд отступил. Деревню заняли немцы. Дедушка всё быстро понял и побежал догонять своих. А за спиной у него, завернутый в плащ-палатку, висел горячий баран. Дедушка тогда здорово обжег спину, но барана не бросил, догнал и накормил красноармейцев. Наградой за этот поступок стали благодарные улыбки его боевых товарищей.

 

Татьяна Изотова, Курска:

 

Мой дедушка, Львовский Борис Петрович, был механиком-водителем танка Т-34. Когда началась война, ему еще не исполнилось 17 лет. У дедушки много орденов и медалей, ему есть что рассказать о фронтовой жизни.

Вот история получения медали «За отвагу», № 1040603

Летом 44-го танковый полк, в котором служил дедушка, быстро продвигался по польской земле, освобождая города и села. Немцы отступали, настроение у наших бойцов было приподнятое.

В один из жарких дней колонна танков остановилась в польской деревне, чтобы перекусить и перекурить. Два десятка домов по обеим сторонам дороги выглядели оставленными. Почти в каждом дворе был колодец с «журавлем». Пока бойцы готовили в котелках всякую снедь, дедушка, сняв шлем и ремень, на котором был пистолет, налегке отправился освежиться холодной колодезной водичкой. Он разделся до пояса и только стал умываться, как вдруг услышал сзади странный шорох. Дедушка резко обернулся и почувствовал, как по спине пробежал холодок. В десяти метрах от него в высокой ржи с автоматами на перевес стояли семь немецких солдат во главе с офицером. Это был один из небольших отрядов, которые скрывались в лесах и причиняли нашим войскам немало хлопот.

Оружия у дедушки не было, а товарищи шумели где-то вдалеке за домами. Первая мысль была - поднять с земли что-нибудь тяжелое, но дедушка быстро выхватил из кармана комбинезона большие танковые часы и, подняв их над головой, как гранату, закричал: «Хенде хох!» «Не знаю, что подумали немцы, - вспоминал дедушка, - но они, подняв руки, молча сдались в плен.»

Дедушка вывел этих «гусей» на дорогу и зашагал к своим. Случилось в это время проезжать мимо командиру дивизии. Он видел, как дедушка вел пленных и потребовал доложить о случившемся. Что тут делать? Дедушка доложил.

«Медаль «За отвагу» - коротко сказал комдив командиру полка и уехал.

 

Оксана Никитина, 12 лет, г. Дмитровград Ульяновской области:

 

Много разных людей окружает меня в жизни. Но есть среди них такие, без которых было бы скучно и неинтересно. Один из них - мой дедушка Леонид Тимофеевич Черниговский.

Это человек, немало повидавший на своем жизненном пути, прошедший Великую Отечественную войну, испытавший на себе и голод, и холод и другие лишения. Часто, когда дедушке становится грустно, он достает свои боевые награды и долго перебирает их, что-то про себя вспоминая. Но в основном у дедушки прекрасное настроение, и его голубые глаза излучают веселье. Я сажусь поудобнее в кресло и с удовольствием слушаю интересные истории из военной жизни дорогого мне человека. Вот одна из них.

Дедушку призвали в армию в 1944 году. Он был еще семнадцатилетним пареньком. Но наша страна нуждалась в военных специалистах, поэтому подготовка проводилась в ускоренном темпе. Через несколько месяцев обучения в школе младших авиаспециалистов, воздушный стрелок-радист Черниговский уже воевал. В обязанности дедушки входило держать по рации связь с землей и с экипажами других самолетов, огнем из пулемета и пушки отражать нападение вражеских истребителей, вести корректировку бомбовых ударов. Но молодость давала о себе знать и наряду с горячим рвением идти в атаку, в военной жизни случалось немало курьезов.

Летчики и техники боевой эскадрильи прибыли в Литву, в город Шяуляй. Предстоял вылет для выполнения боевого задания. Бомбы были уже подвешены, пушки и пулеметы проверены, но из-за непогоды вылет задерживался. Летчики, кто сидя, кто полулежа на парашютах, рассказывали анекдоты, побасенки. Вдруг в нескольких метрах от самолета показался рыжий зверек. Стоя, как оловянный солдатик, на задних лапках, он привлек внимание летчиков. Командир эскадрильи, показав рукой на зверька, сказал: «Ребята, смотрите, хорек!» Хорошо зная хорьков и сусликов, которых в детстве переловил немало, дедушка позволил себе возразить командиру: « Ну, какой же это, товарищ майор, хорек?! Это же обыкновенный суслик.»

«Старший сержант Черниговский, встаньте!» - скомандовал находившийся рядом адъютант и потребовал прекратить пререкания по определению зверька с командиром. При этом, добавил: «Раз командир сказал, что хорек, значит, хорек!»

Небо прояснилось. Раздалась команда: «По самолетам!»

Командир вел девять бомбардировщиков «Пе-2» на выполнение боевого задания - бомбового удара по наземной цели, а адъютант остался на земле, недалеко от норки хорька.

Первый удар по противнику оказался неточным: бомбы взорвались с недолетом до цели в 150-200 метров. По переговорному устройству дедушка информировал об этом штурмана экипажа, и со второго захода цель с предельной точностью была поражена.

После благополучного возвращения на аэродром командиры провели разбор полета. За грамотную корректировку прицельного бомбового удара дедушка перед личным составом был отмечен благодарностью. После чего к нему подошел адъютант эскадрильи и назвал радиста молодцом, одновременно заметив, что тот зверек, стоявший, как суслик, был хорьком.

«Так точно, товарищ капитан, хорьком!» - отрапортовал дедушка, хотя сам был твердо убежден, что это все-таки был суслик. А спустя пару дней дедушку наградили медалью «За взятие Кенигсберга».

«За что же медаль? За Кенигсберг или за хорька?» - не раз потом спрашивал сам себя дедушка.

Теперь ему 73 года. Когда он смотрит на меня своими добрыми, ясными, а то и озорными глазами, мне кажется, что передо мной неугомонный юноша-летчик, увиденный мною на старой военной фотографии.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
zana_1
May. 7th, 2008 09:40 am (UTC)
Спасибо, очень человеческие эти истории.
1_pit
May. 7th, 2008 10:20 am (UTC)
:))
Да.
Я бы сейчас, наверное, уже не смог читать их в эфире. Нужно настраиваться как-то, а как настраиваешься...
Ведь вначале для эфира готовил их, потом для книги. Столько раз пережил эти истории.


zana_1
May. 7th, 2008 10:25 am (UTC)
Видимо, они еще более человеческие, чем кажется. Я обычно отработанные мной тексты видеть не могу, не то что потом к ним возвращаться.
1_pit
May. 7th, 2008 11:04 am (UTC)
да, понимаю, бывает и у меня такое.
dulcineja
May. 7th, 2008 02:19 pm (UTC)
chudesnaya zateya, zamechatel'nye istorii. s udovol'stviem kupila by knigu.
1_pit
May. 7th, 2008 02:50 pm (UTC)
заходите к нам на Пятницкую, подарю вам
Или пришлите кого-нить, я с ним передам :)
dulcineja
May. 7th, 2008 08:23 pm (UTC)
спасибо, летом зайду, только вы про меня не забудьте!
1_pit
May. 8th, 2008 07:56 am (UTC)
не забуду
otradushka
May. 9th, 2008 08:47 am (UTC)
Хорошие истории.
А у меня дедушка погиб.
И я его никогда не видела.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Борискин рисунок
1_pit
Петр Егоршев

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow